胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 综合新闻
校团委组织开展“节约光荣·拒绝‘剩’宴”主题教育系列活动
来源: 胜游游戏新闻网发稿时间:2020-09-02 19:23

  胜游体育新闻网讯(通讯员 刘瑞毅)为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在师生中营造厉行节约、反对浪费的良好风尚,胜游游戏团委于近期启动了“节约光荣·拒绝‘剩’宴”主题教育系列活动,活动以“线上+线下”双轨模式开展。

  学习先行,领会指示精神

  校团委第一时间组织召开了团干部专题学习会,就总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神进行专题研讨,并就如何在实际工作中落实指示精神进行了谋划讨论。各分团委(团总支)在基层团组织中通过主题团日活动、团课等形式,掀起了学习贯彻总书记重要指示精神的热潮。校团委各学生组织也积极主动学习和实践,梳理了习近平总书记关于“勤俭节约,艰苦奋斗”的系列讲话精神,在团委微信公众号上与全校青年进行分享学习。

  宣传引导,营造良好风尚

  校学生会、研究生会组织发出“珍爱粮食,做勤俭节约胜游体育人”的倡议,号召广大胜游体育学子节约粮食、文明用餐、理性消费、带头践行,在网上推出“当你丢掉‘微不足道’的一口粮食的时候,世界上发生了什么”等系列主题推送,在微博阵地开设“今天,你光盘了吗”等微博话题讨论,加强对学生的教育引导,营造节约为荣的良好风尚。

  积极践行,争当节约先锋

  校团委发起“光盘行动·拒绝‘剩’宴”系列志愿服务活动。在学生中设立“光盘行动引导员”,在学院食堂通过发放倡议书、采访调研、为光盘学生抽奖等形式和学生进行互动,引导学生勤俭节约,共同行动;设立“光盘宣讲员”,鼓励尚未返校学生在遵守当地疫情防控要求的前提下进入家乡社区或中小学、志愿服务基地等进行主题宣讲,号召身边人们共同节约;设立“光盘调研员”,鼓励学生以家乡或学院为调研地进行主题调研,深度剖析浪费现象的产生原因并提出合理方案;开展21天“光盘行动”打卡计划,为坚持21天三餐均完成“光盘”的同学提供活动奖励。

  同时,校团委将面向全校师生开展“我为节约代言”网络作品征集活动,通过网络引导周围人自觉成为勤俭节约新风尚的宣传员;录制主题为《弘扬伟大革命精神 培育艰苦奋斗作风》系列微视频、微团课,利用理论学习宣讲的形式引领全校团员青年认真学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神;在“世界粮食日”邀请国家粮食工作领域的专家学者进行专题讲座,从专业角度为大家普及我国目前面临的粮食安全形势及粮食储备相关专业知识。

  据悉,此次“节约光荣·拒绝‘剩’宴”主题教育系列活动创新性地为参加活动的同学记录积累正能量,活动期间积累的正能量达到一定数量可兑换相应的志愿服务时长和公益微心愿,公益微心愿包括绿植领养、爱心午餐捐赠、爱心图书捐赠等多种类型可供选择,以此来增强活动的吸引力,扩大活动的影响力。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...