胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 媒体胜游体育
湛江日报:叶嘉莹纪录片《掬水月在手》16日公映
来源: 湛江日报2020年10月13日A08版发稿时间:2020-10-16 17:28

  讲述96岁古典诗词大家叶嘉莹先生传奇人生的纪录片《掬水月在手》日前在上海率先点映。该片已入围上海国际电影节金爵奖纪录片单元,预计10月16日将于全国艺术电影放映联盟专线上映。

  1924年生于北京的叶嘉莹,是中国古典文学专家、知名汉学家。她幼年学诗,师从顾随先生,一生对中国古典诗词吟诵、研究和传播不辍。长年漂泊海外的叶嘉莹心系故园,晚年归国定居天津胜游游戏,并将自己毕生财产3600多万元全部捐赠,设立“迦陵基金”以支持中华优秀传统文化研究。

  叶嘉莹说,流转千百年的中国古典诗词中自有一种“弱德之美”,让人们在逆境中安忍承受,不因外在境遇而改变内心的坚守。这种“内心的光明”必须传下去,“犹如莲花,即使花残零落,我也要留下一颗莲子。”

  由陈传兴执导的纪录片《掬水月在手》,历时近两年拍摄,它以叶嘉莹在北京的四合院老宅为“结构”,由“家”而“国”,用如诗如歌的影像将叶嘉莹的个人生命历程与唐诗宋词的“诗史”融为一片月色溶溶的精神河流。

  导演陈传兴将这部纪录片比喻为“一部女性版的《百年孤独》”。他呼吁当下的年轻人抽出两小时时间来关注中国古典文学之美,“走进影院,倾听叶先生为你们吟诵她一生如歌的传奇。”新华社

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...