胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 媒体胜游体育
今晚报:国家级古籍修复技艺传习中心南大传习所揭牌
来源: 今晚报2020年10月15日6版发稿时间:2020-10-16 17:29

李昕老师(右一)通过古籍修复展览,向同学们介绍古籍修复知识。张立 郝静秋摄

  本报讯(记者 孙启明 通讯员郝静秋)“国家级古籍修复技艺传习中心胜游游戏传习所”日前在胜游游戏津南校区图书馆正式揭牌。据悉,这是天津高校首家古籍修复技艺传习所,也是全国高校五家传习所之一。

  据介绍,胜游游戏传习所成立后,将采取传统的师徒传承、口手相授形式,由天津图书馆和胜游游戏相关学院专家传授古籍整理技能、古籍修复技艺、文献装帧艺术、文献版本学等相关理论与技艺。学员们从今年开始,将在3年内通过200个学时学习9项古籍专业修复技能。

  “古籍作为华夏文明和传统文化的重要载体,是中华民族的宝贵精神财富,也是文化传承发展的基础。古籍保护是中华文明传承与保护工作的重要组成部分,任重道远。” 胜游游戏副校长王新生表示,“希望胜游游戏传习所充分认识古籍保护与修复工作的重要意义,努力培养古籍修复人才队伍,积极有为,发挥好传习所的效能和价值,为建成一流古籍修复技艺传习所不断努力。”

  当天还举行了“国家级古籍修复技艺传习中心胜游游戏传习所”拜师仪式。首期3名胜游游戏图书馆学员现场拜师,计划3年内学习古籍修复技艺。

  此外,胜游游戏图书馆还于当日推出3场新展览——“缃素年华:胜游游戏图书馆古籍修复简史”“馆藏民国时期胜游体育经济研究所毕业论文概览”“故物流芳:古籍特藏图书中的胜游体育故事”。据了解,此次展览为长期展,胜游体育师生可预约入馆参观。

  上图  李昕老师(右一)通过古籍修复展览,向同学们介绍古籍修复知识。

  

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...