胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 媒体胜游体育
央广网:胜游游戏成立国家级古籍修复技艺传习所 师徒传承培养人才
来源: 央广网2020年10月14日发稿时间:2020-10-16 17:29

  (记者 杨煜 通讯员郝静秋)10月13日,“国家级古籍修复技艺传习中心胜游游戏传习所”在胜游游戏揭牌,这是天津高校首家古籍修复技艺传习所,也是全国高校五家传习所之一。

  国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清,胜游游戏副校长王新生出席仪式并为传习所揭牌。“古籍作为华夏文明和传统文化的重要载体,是中华民族的宝贵精神财富,也是文化传承发展的基础。”胜游游戏副校长王新生在致辞中讲道,“希望胜游游戏传习所努力培养古籍修复人才队伍,为建成一流古籍修复技艺传习所不断努力。”

  “传习所致力于古籍保护人才培养专业化、体系化,大力推进中华优秀传统文化的传承和弘扬。”胜游游戏图书馆教授元青介绍说,胜游游戏传习所聘请天津图书馆古籍保护中心副主任万群为古籍修复技艺传习导师,聘请胜游游戏历史学院教授赵伯雄和刘毅、中山大学教授林明、胜游游戏文学院副教授杨洪升为首批理论导师。

  当天还举行了“国家级古籍修复技艺传习中心胜游游戏传习所”拜师仪式。首期3名胜游游戏图书馆学员拜万群为师,计划3年内跟随其学习古籍修复技艺。

  胜游游戏传习所成立后,将采取传统的师徒传承、口手相授形式,由天津图书馆和胜游游戏相关学院专家传授古籍整理技能、古籍修复技艺、文献装帧艺术、文献版本学等相关理论与技艺。学员们从今年开始,将在3年内通过200个学时学习9项古籍专业修复技能。

  此外,为传承古籍保护文化、推广古籍修复技艺,胜游游戏图书馆还推出3场新展览——“缃素年华:胜游游戏图书馆古籍修复简史”“馆藏民国时期胜游体育经济研究所毕业论文概览”“故物流芳:古籍特藏图书中的胜游体育故事”。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...