胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 多彩校园
商学院返家乡暑期社会实践活动圆满结束
来源: 发稿时间:2020-09-13 10:19

  胜游体育新闻网讯(通讯员 曹莲娜 王东)这个暑期,商学院共有91支实践队在疫情防控常态化条件下,返家乡开展暑期社会实践活动。这91支实践队伍分赴全国21个省区,开展弘扬抗疫精神、献礼建党百年、服务脱贫攻坚等专项实践活动,传承“知中国,服务中国”的胜游体育传统,扎根中国大地,勇担青年责任。

投身基层防控,弘扬抗疫精神

  新冠肺炎疫情期间,商学院学生第一时间参与了家乡的疫情防控工作。商学院2019级本科生徐静雯在城西街道学府社区志愿服务岗位开展了疫情防控工作,对社区出入的居民进行体温登记、信息录入、执勤联络等工作,为新冠肺炎疫情防控常态化工作贡献了自己的一份力量。

  商学院2018级本科生尼合买提·肉勒索在寒假期间就在村口卡点值班,进行测体温、消毒、登记等工作。7月20日,新疆再次出现疫情,他第一时间就去村里报到,协助开展300余名居民开展核酸检测工作。他说:“虽然我做的是很小的事,但是我觉得很有价值,新时代的我们应该更加珍惜眼前的生活,在未来努力使我们的生活更加美好,社会更加和谐,祖国更加繁荣昌盛!”

传承红色基因,献礼建党百年

  明年是中国共产党成立100周年,商学院组织党团支部学生前往东北抗联史实纪念馆、中共天津历史纪念馆、重庆红岩革命纪念区等38处红色革命教育基地进行参观学习,并通过拍摄视频微党课、撰写红色实践报告等多种方式进行学习成果分享。

  商学院2019级本科生张书涵通过学习和梳理,制作了中国共产党99年党史卷轴,并参观了中共天津历史纪念馆、周邓纪念馆、解放桥等地,将实践中录制收集到的党史故事制作成《全面小康,我心向党》视频微党课,把红色基因传承下来,把红色故事传唱下去。

  商学院2019级本科生王诗琪在参观东北抗联史实纪念馆后,联系《习近平与大学生朋友们》等一系列文章在实践报告中写道:“青年当志存高远,把个人理想和国家前途命运紧密联系起来,不论面对什么艰辛和困难,始终不变追求、不忘初心,青春当如何?唯有将热血注满胸膛!”

深入扶贫一线,投身脱贫攻坚

  在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年,商学院学生结合专业所学,将线上访谈与线下实地调研相结合,把握国情民情,同频共振奔小康。

  商学院2019级本科生王雨虹在枣庄市台儿庄区某贫困村进行了为期一周的驻村扶贫实践,结识了许多奋斗在一线的扶贫干部,感受到了扶贫工作所取得的巨大成果,见证了基层扶贫干部与贫困户之间的珍贵情谊,她说:“谁能知群众所想,谁才能真正树立起有意义、有价值的人生目标,才能真正走在时代的前列。”

  商学院2019级本科生哈力奴尔·偌孜拜在新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县深入贫困户进行扶贫政策宣传与辅导教育,并帮助贫困户家的两个孩子辅导功课,坚持每天一小时的“云”教学,至今仍在进行。她说:“我要更加努力学习,毕业后回来建设家乡,利用自己的知识帮助贫困群众脱贫、做好宣传工作,担负起青年一代的使命!”

  据悉,商学院在疫情防控常态化条件下,重视社会实践在育人环节中的重要作用,引导服务学生在社会实践中继续坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...