胜游体育

您当前的位置 : 胜游游戏 >> 多彩校园
经管法班开展“学好民法典”法治精神宣讲实践活动
来源: 胜游游戏新闻网发稿时间:2020-08-07 11:21

  胜游体育新闻网讯(通讯员 任娜娜 李蕊 王蕴哲)为宣传普及民法典知识,推进人民群众学法懂法守法用法,暑假期间,经济学院2019级经管法班学生以多种形式开展“学好民法典”法治精神宣讲实践活动。

  一个中心:内容紧接地气

  内容接地气,实践活动才能有生气。班级内分成若干小组,小组自定宣讲主题,不仅包括和学生联系较为紧密的理智追星、高空抛物等校园话题,还包括与大众生活相关的财产问题以及《民法典》颁布后引起全民热议的“离婚冷静期”问题等等。保证宣讲内容涉及大部分人们生活中可能遇到的问题,贴近群众。

  二条路径:线上线下相结合

  线上宣讲主要包括依托腾讯会议等平台开展有关《民法典》的研讨会,共同进行《民法典》电子书的阅读、读后感分享,就民法学专家所写的《民法典》相关内容的文章进行学习以及通过公众号推文、制作宣讲短视频等方式宣讲《民法典》知识。

  线下宣讲主要包括走进家乡所在地的初中、培训机构等青少年聚集的地方进行宣讲,在社区中通过有奖知识问答等方式激发人们学习《民法典》知识的积极性,从而使民法精神融入群众生活之中。

  三个环节:学讲悟融合贯通

  在实践过程中,小组成员前期认真筹备宣讲内容,通过学习《民法典》以及相关专家的解读等准备宣讲内容,以及设计宣讲形式。在宣讲的同时,同学们积极关注过程中的反馈,不断调整宣讲的内容和节奏。每次宣讲活动之后,实践小组会进行总结分享。不少同学表示,这次实践活动不仅帮助他们巩固了所学的民法学知识,让掌握的理论变得具象化,真正实现了“知行合一”,而且也激发了他们在法学领域继续探寻知识的动力。

  据悉,2019级经管法班全体参与了此项实践活动。民法典宣讲活动不只是分组开展的实践活动,也是整体班建活动的一部分,个人学习、小组实践、班级建设三者相结合,不仅提高了实践活动的质量,也让个人和集体都在实践活动中有所收获,得以成长。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...